Главная \ Это интересно \ Что такое полба?

Это интересно

« Назад

Что такое полба?  02.03.2016 01:12

Итак, что же это такое, полба?

Здесь вы найдете немного информации о полбе.

И не стесняйтесь задавать нам свои вопросы!

Итак, что такое Полба?

Полба (Спельта) - это зерно, подвид пшеницы, так называемая пшеница спельта, содержащая глютен (или клейковину) в гораздо меньшей степени, чем обычная пшеница, хотя и не лишенная её полностью. В любом случае, рекомендуем проконсультироваться с врачом натуропатом, чтобы понимать, к каким именно зернам, содержащим глютен, у вас есть непереносимость. В этой статье мы будем применять название Спельта.

 

Спельта  (лат. Triticum spelta) – широко распространенное с древних времен зерно, которое не следует путать с пшеницей  мягкой обыкновенной (лат. Triticum sativum), а также рожью, ячменем или даже овсом. Спельта (полба) является видом рода пшеница, но это вид совершенно особый, имеющий определенные свойства, которые во многих отношениях разняться со свойствами обычной пшеницы. Незаслуженно забытая в 19 веке после бурного развития  современной агротехники, в настоящее время спельта становится все популярнее как ценнейший пищевой продукт, становясь все более широко известной из-за хорошей переносимости многими чувствительными к пшенице людьми.

 История и происхождение

Спельте примерно 9000 лет. Существуют доказательства, что спельту выращивали древние цивилизации, как в Европе, так и на Ближнем Востоке тысячи лет назад. Она упоминается и в Ветхом Завете и в различных римских текстах. Окаменелые зерна спельты были найдены по всей Европе, включая Великобританию, и во многих раскопках Каменного века. До конца 19 века она оставалась очень популярна, особенно в Восточной Европе. В германоязычных летописях отдельно взятого для статистики региона, датированных 1850-м годом, видно, что 94 процента посевных площадей зерновых занимала спельта и только 5 процентов было отведено пшенице обыкновенной. Стремительное падение популярности спельты было вызвано изменениями в современном земледелии. С появлением комбайнов, превративших обработку зерна пшеницы обыкновенной в единый процесс, спельта перестала быть привлекательной для выращивания. Это произошло потому, что в отличие от мягкой пшеницы – зерна спельты покрыты жесткой оболочкой, которая требует удаления перед началом производства муки, иными словами, ее трудно молотить и молоть.

К счастью, спельта не была полностью потеряна для человечества, и в середине 1980-х годов она была  заново открыта в Европе и возрождается по всему миру до сих пор. Однако для того, чтобы это произошло,  то есть для получения зерна в коммерческих количествах, в цепочку производства изготовления муки нужно было вводить специальное оборудование, которое было бы способно обрабатывать жесткую оболочку каждого зерна. Однако к тому времени те, кто занимался возрождением спельты, поняли, что и для фермеров и для конечного потребителя преимущества производства этого древнейшего зерна значительно перевешивают временные и стоимостные затраты.

Пищевые Качества

Спельта по своей природе – натуральный продукт. В отличие от пшеницы, где жизненно важные пищевые отруби и зерновой зародыш обычно удаляются в процессе помола, жизненно важные вещества спельты остаются во внутреннем ядре зерна. Однако это не означает, что спельта делает хлеб тяжелым. На самом деле все совсем наоборот. Настоящая красота спельты в своей способности превращаться в действительно легкий, очень питательный хлеб с привлекательным ореховым привкусом. Белок спельты таков, что, превращение муки в хлеб при выпечке в результате дает легкую, мягкую структуру, которая долго не черствеет и не крошится при нарезке.

Польза для Здоровья

Спельта отличается высокой растворимостью в воде, поэтому ее полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом человека, перевариваясь с минимальной затратами  пищеварительной системы. Как результат – подпитанные, укрепленные клетки тела, готовые для оптимальной работы, насыщенный витаминами и другими питательными веществами организм. Спельта содержит больше белка, жиров и сырой клетчатки, чем обычная пшеница, а также имеет большое количество витамина В17 (анти-рак). Она также содержит особые углеводы, которые играют решающую роль в процессе свертывания крови и стимулируют иммунную систему организма для повышения его сопротивляемости инфекциям.

Общее содержание белка спельты варьируется от 13,1 – 14.28% в зависимости от климатических и почвенных условий. Оно выше, чем у мягкой пшеницы (10.5%) и яровой пшеницы (9.1%), но сходно с твердыми сортами пшеницы (13.8%). Ряд аминокислот также различен у спельты и обычной пшеницы: спельта содержит больше цистина, изолейцина, лейцина, метионина и нейромедиаторов, а также фенилаланина и триптофана.

Цифры станут более значимыми, когда вы рассмотрите многочисленные преимущества Спельты. В Белой муке из спельты больше белка  - значит, продукты из нее по своим питательным свойствам несравнимо более полезны, чем продукты из пшеничной муки. Спельта богата белками, и эти белки содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Эти аминокислоты называются “незаменимыми”, потому что организм не может сам их синтезировать. Если вы не едите их, вы их не получаете.

Потребители, склонные цинично подходить к вопросу о значении аминокислот в нашем организме, должны проверить хотя бы частичный список задач, с которыми они помогают справляться:

  • Уменьшение воспаления суставов
  • Предотвращение выпадения волос,
  • расстройств кожи, ногтей
  •  Снижение уровня холестерина
  • Уменьшение жира в печени
  • Защита почек
  • Сокращение раздражения мочевого пузыря
  • Релаксация
  • Уменьшение стресса и депрессии
  • Снятие мигрени
  • Укрепление иммунной системы
  • Снижение риска артериальных и сердечных спазмов
  • Усвоение кальция
  • Выработка коллагена
  • Производство антител, гормонов и ферментов
  • Передача сигналов между нервными клетками и мозгом
  • Поддержание тонуса
  • Улучшение памяти
  • Функционирование желудочно-кишечного тракта
  • Мышечная координация
  • Умственная энергия
  • Синтез прочих важнейших биохимических компонентов

Биодоступность (биологическая усвояемость) Спельты (Полбы)

Биодоступность - это больше, чем просто длинное, сложное слово. Это физический процесс, термин, который все больше и больше используют сознательные и заботящиеся о здоровье люди, чтобы оценить преимущества пищи, которую они едят. Некоторые люди могут даже не знать, что оценивают именно “биодоступность.” Но тем и отличаются умные люди, что всегда уловят смысловую  составляющую, даже если не знают как ее облечь в слова с точки зрения науки.

Строго говоря, биодоступность говорит о  процентном содержании питательных веществ вашей еды, которые на самом деле перевариваются, всасываются и размещаются для дальнейшего использования в вашем организме. В целом можно сказать, что питательные вещества, потребляемые вместе с обычной едой, имеют более высокие показатели биодоступности, чем диетические пищевые добавки в форме таблеток или микстур. Диетологи считают, что питательные вещества в обычной еде естественным образом объединены с массой других компонентов в организме, которые помогают телу признать эти вещества едой. Неважно, насколько хорошо работает ваш автомобильный двигатель, если нет шин, чтобы проверить это. И неважно, насколько питательна ваша пища, если питательные вещества не доходят до тех мест, где они могут принести вам пользу.

Спельта ценится высоко именно за биодоступность. Питательные вещества спельты добираются до мест, где они нужны, не требуя усилий с вашей стороны. Ваше тело может использовать свои энергетические резервуары, чтобы отогнать болезни и токсины из окружающей среды вместо того, чтобы тратиться только на переваривание ужина.

“Годность” в слове биодоступность (игра слов availability – bioavailability)  также важна.   из спельты могут храниться неограниченное время, если вы храните их вдали от насекомых-вредителей. Даже спустя много лет, если захотите,  вы можете приготовить и наслаждаться макаронными изделиями из спельты, которые неизменно обеспечат вас протеинами, сложными  углеводами, клетчаткой и жирными кислотами. Спельта легко хранится, легко готовится и легко усваивается. Вдобавок ко всему,  ореховый аромат спельты восхитительно сочетается со всеми  традиционными соусами, которые вы храните для обычных макарон.

Так что помните о таком понятии как  биодоступность при планировании своего рациона питания! Продукты из спельты являются восхитительным источником многих питательных веществ, ценность которых именно в том, что они знают, как лучше добраться до места, где они могут принести вам пользу.

Экологические Преимущества

Ограниченные количества урожая спельты не обедняют почву, как более современные зерновые культуры. Поэтому на одном месте год за годом можно получать стабильный урожай, процветающий, что очень важно, без применения удобрений даже на сравнительно бедных почвах. Спельта  очень устойчива к морозам и другим экстремальным погодным условиям, очень толстая оболочка зерна защищает его от загрязнений и насекомых. Чистое, дикое, не модифицированное зерно спельты  очень устойчиво к болезням современных сельскохозяйственных культур и растет вполне успешно без применения гербицидов, пестицидов и фунгицидов.

Спельта (полба) хранится в нетронутой оболочке, так что не портится в течение более длительного периода, в отличие от других зерновых. Есть мнение, что оболочка спельты настолько сильна, что может защитить зерно фактически от любого загрязняющего вещества, даже радиоактивных осадков.

Защити свое здоровье!  Ешь полбу!

В нашем (и не только) магазине представлены продукты из полбы и нам приятно, что Вы сможете их попробовать!

 

*The information above is a condensed version about the benefits of spelt flour; for more info check out The Spelt Bakers.